فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تمثل قاعدة التفكير الجمعي، حيث تساعد على التعارف والتكيف مع الآخر، وتعزز الترابط القومي والإنساني؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية، ومع تضاعف التحديات نتيجة الهجمة الشرسة التي تشنها دول كبرى ومنظمات دولية تستهدف نشر الرذيلة والشذوذ؛ تحت شعار الحرية، وما رافقها من استجابة بعض الأنظمة المتصهينة؛ جميعها تؤكد على ضرورة نشر القيم السمحة وتوصيل الرسالة الإسلامية للإنسانية جمعاء؛ وتمتين أواصر التفاهم والتعايش بعيداً عن الانحلال والفواحش التي تهدد مستقبل الوجود البشري وتدمير الإنسان.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (7) من المجلد (6)؛ يونيو (2022)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية عدا الأخير فبالإنجليزية؛ بحث الأول التغير في استخدام الأرض لمنطقة الورش الصناعية سابقاً بشمال مدينة جدة، ومسح الثاني تحديد المواقع الملائمة بيئيًا لمحطات الوقود ضمن المناطق العمرانية في حي الصفا بمدينة جدة، واستقصى الثالث التطور الديموغرافي لمنطقة القصيم– دراسة تحليلية للمتغيرات السكانية في المدة 2010- 2019م –، ودرس الرابع أطر معالجة الصحف اليومية للسياسة الاقتصادية المحلية في مملكة البحرين؛ دراسة تحليلية، ومسح الخامس الممرضات في مواجهة فيروس كورونا: الضغوط وآلية التكيّف من وجهة نظر الممرضات في الأردن (عمان، إربد، الزرقاء، الكرك، مادبا) سنة 2021، وحصر السادس المعوقات التي تحدُّ من دور لجان التنمية الاجتماعية الأهلية في تعزيز الهوية الثقافية- دراسة مطبقة على لجان مدينة الرياض، وتتبع السابع حقوق الزوجة في النص القرآني (دراسة سيسيولوجية نظرية)، وأخيرا تضمن الثامن- بالإنجليزية- دراسة تحليلية لاستفادة الزراع من أنشطة بعض المنظمات الزراعية بمحافظتي كفر الشيخ والغربية، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت بين أنواع مختلفة من الموضوعات، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من خمس دول عربية، وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، وتؤكد أن التنوع الثقافي هو الأصل في الحياة الإنسانية، وهو وسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم ونقاط للالتقاء لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بنصف الأبحاث- ثم للباحثين من مملكة البحرين والمملكة الأردنية ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية وجمهورية مصر العربية، وقد تمثلت مشاركاتهم ضمن العدد؛ ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما ننبه بأن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع المهتمين بالدراسات الإنسانية والاجتماعية؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث الأصيلة في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية. والله ولي الهداية والتوفيق،رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:1. التغير في استخدام الأرض لمنطقة الورش الصناعية سابقاً بشمال مدينة جدةأمل محمد الشريف - مرشد معيوض السلمي 2. تحديد المواقع الملائمة بيئيًا لمحطات الوقود ضمن المناطق العمرانية في حي الصفا بمدينة جدةريم خالد الدقيل - مرشد معيوض السلمي 3. التطور الديموغرافي لمنطقة القصيم – دراسة تحليلية للمتغيرات السكانية في المدة 2010- 2019م –مصطفى محمد علي أبكر 4. أطر معالجة الصحف اليومية للسياسة الاقتصادية المحلية في مملكة البحرين؛ دراسة تحليليةأمل عبد الوهاب بوحمود - مها سامي الراشد 5. الممرضات في مواجهة فيروس كورونا: الضغوط وآلية التكيّف من وجهة نظر الممرضات في الأردن (عمان، إربد، الزرقاء، الكرك، مادبا) سنة 2021سلوى عبد الحليم أحمد الفواعير 6. المعوقات التي تحدُّ من دور لجان التنمية الاجتماعية الأهلية في تعزيز الهوية الثقافية – دراسة مطبقة على لجان مدينة الرياض –محمد سعيد الدعجاني 7. حقوق الزوجة في النص القرآني (دراسة سيسيولوجية نظرية)منى عوض باشراحيل 8. Farmers’ benefit from activities of some agricultural organizations in Kafr El-Sheikh and Gharbia governorateTiesseer Kassem Bazina - Hassan Mohamed El-Nabawy Hegazy - Huda Moustafa Hlil - Mohamed Mohamed Helmy Ghallab
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية