توظيف الإنفوجرافيك في نشرات أخبار الفضائيات العربية الإخبارية (دراسة تحليلية على قنوات الجزيرة والعربية والميادين خلال الفترة 28/12/2020 إلى 7/2/2021) - القديمي, حمود ردمان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
سعت الدراسة إلى معرفة زمن توظيف الإنفوجرافيك في نشرات أخبار الفضائيات العربية، واعتمد الباحث المنهج الوصفي للإجابة على أسئلة الدراسة مستخدما أداة تحليل المضمون لتحليل نشرات أخبار قنوات الجزيرة والعربية والميادين من الفترة 28/12/2020 إلى 7/2/2021م، وخلصت الدراسة إلى وجود استخدام ملحوظ للإنفوجرافيك في نشرات أخبار الفضائيات العربية، فيما حصدت قناة العربية النسبة الأكبر في استخدام الإنفوجرافيك في تغطيتها الإخبارية خلال فترة الدراسة، وتلتها قناة الجزيرة، ثم الميادين، كما حصدت قناتي الجزيرة والميادين النسبة الأكبر في استخدام الإنفوجرافيك في الأخبار السياسية والدبلوماسية، فيما استخدمت قناة العربية الإنفوجرافيك بشكل أكبر في الأخبار الصحية. وحل قالب التقرير الإخباري في صدارة القوالب الإخبارية استخداما للإنفوجرافيك في النشرات الإخبارية في حين حل الخبر ثانياً، فيما حلت القصة الخبرية ثالثاً ثم التعليقات الإخبارية رابعاً، كما أوصى الباحث بإجراء المزيد من الدراسات المتعلقة بالإنفوجرافيك واستخدامه في نشرات وبرامج الأخبار الفضائية سواء المحلية أو العربية.
Keywords: الإنفوجرافيك; الأخبار; الانتخابات الأمريكية; كورونا; التطبيع العربي الإسرائيلي