دراسة مظاهر التلوث البصري في بعض أحياء مدينة جدة: دراسة مقارنة - باوارث, ريم محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدف هذا البحث إلى التعرف على التلوث البصري وأهم مظاهره والأسباب التي أدت إلى ظهوره، وتأثيره على الصحة النفسية والجسمية للإنسان، وتطبيق ذلك على أرض الواقع من خلال استخدام المنهج الوصفي التحليلي في دراسة مظاهر التلوث البصري في بعض أحياء مدينة جدة والمقارنة بينها، وتحديد أكثر الأحياء التي تتركز فيها هذه المظاهر، حيث اختيرت عينة الأحياء تبعًا للبعد التخطيطي، وللمخطط المحلي لمدينة جدة أنظمة وضوابط البناء 1440ه‍. وجاءت هذه الدراسة انسجامًا مع رؤية 2030 في تحسين المشهد الحضري للمدن السعودية، التي كان من أهدافها معالجة التشوهات البصرية.وقد توصل هذا البحث إلى أن الأحياء المدروسة تتباين فيها مظاهر التلوث البصري. حي الهنداوية هو حي عشوائي ظهرت فيه جميع مظاهر التلوث البصري التي حُددت في الدراسة والمتمثلة في التلوث البصري للنمط العمراني (الكتلة البنائية) بأشكاله المختلفة، والملصقات الإعلانية والكتابة على الجدران. بينما حي المحمدية حي منظم لم تظهر فيه مظاهر التلوث البصري التي حُددت في الدراسة مقارنة بحي الهنداوية باستثناء الملصقات الإعلانية على واجهات المباني والكتابة على الجدران التي كان ظهورها محدوداً بينما النمط العمراني (الكتل البنائية) ظهرت بشكل بصري لائق. في النهاية أوصت الباحثة بوضع آلية واستراتيجية لتحسين المشهد البصري في الأحياء العشوائية من ترميم المباني القديمة بشكل يتناسب مع ما يحيط بها من المباني المجددة أو الحديثة، وضع مجموعة لونية متجانسة لكل حي يُختار من ضمنها عند إنشاء أو ترميم أي مبني فيه.
Keywords: التلوث البصري; مدينة جدة; السعودية; الصحة النفسية والجسمية