واقع تعرض المراهقات لمخاطر العالم الرقمي في المجتمع السعودي: دراسة مطبقة على عينة من طالبات المرحلة المتوسطة في مدينة الرياض - الناصر, روان إبراهيم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع تعرض المراهقات لمخاطر العالم الرقمي وذلك حسب تصنيف منظمة اليونيسيف والكشف عن أكثر التطبيقات خطورة عليهن، وقد اعتمدت هذه الدراسة على منهج المسح الاجتماعي عن طريق العينة باستخدام أداة الاستبيان، وقد بلغت عينة الدراسة (402) مفردة من طالبات المرحلة المتوسطة في مدينة الرياض وذلك باستخدام العينة العشوائية الطبقية. وقد كشفت نتائج الدراسة أن المخاطر المرتبطة بالمحتوى هي من أكثر أنواع المخاطر التي تتعرض لها المراهقات في العالم الرقمي تلتها مخاطر الاتصال ثم مخاطر السلوك، كما أظهرت النتائج أن من أكثر التطبيقات التي تتعرض فيها المراهقات لمخاطر العالم الرقمي (الانستقرام- تويتر- سناب شات)، ومن ناحية الاستخدام فقد حصل اليوتيوب على المرتبة الأولى تلاه سناب شات ثم الانستقرام ثم الواتس اب ثم تويتر ثم التيك توك ثم لعبة ببجي وفورتنايت.وقد أوصت الباحثة بضرورة إنشاء وحده متخصصة تابعة لهيئة الاتصالات وتقنية المعلومات تتضمن عدد من المختصين في المجالات الاجتماعية والنفسية والأمن السيبراني، كما تشمل وسائل الإعلام المرئية والمقروءة ومشاهير مواقع التواصل الاجتماعي الذين لهم تأثير على فئة الأطفال والمراهقين، كما أوصت الدراسة بـ الحاجة إلى تركيز جهود اللجنة الوطنية لتقنين المحتوى الأخلاقي لتقنية المعلومات على المواقع والتطبيقات الأكثر شعبية في العالم الرقمي كـ (تويتر، الانستقرام)، وذلك من خلال تكثيف الرقابة والعمل على تقليل توافر المواد الضارة والغير المناسبة في هذه المواقع.
Keywords: الشبكة الرقمية; مخاطر العالم الرقمي; الإنترنت; المراهقات