Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعفت التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة المساهمة الفاعلة في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني والقضاء على العنصرية الدينية والثقافية؛ التي باتت تهدد مستقبل التعايش بين الشعوب والدول والحضارات.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (12) من المجلد (5)؛ سبتمبر (2021)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ حيث بحث الأول الإشاريات الزمانيةُ في هَمَزِيَّةِ عِتَابِ عَلِيِّ بنِ جَهْمٍ لأبي تمَّام، وبحث الثاني دور المنظَّمات غير الرِّبحية في بناء قدرات المستفيدين منها في السعودية، وبحث الثالث الاستعمالات النحوية لـ(لو) في شعر الشريف الرضي (359- 406): جمعاً ودراسة، ومسح الرابع معوقات مشاركة الطالبة الجامعية في العمل التطوعي- دراسة ميدانية مطبقة على طالبات جامعة الملك سعود، ودرس الخامس الموضوع الاجتماعيّ في السّينما التّونسيّة: قراءة في الأبعاد والدّلالات، وتضمن السادس دراسة تحليلية مقارنة للفسيفساء الأموية "في طبريا وأريحا " في فلسطين، ودرس السابع القصص التاريخي في أدب الأطفال في العراق(النتاج القصصي في الثمانينيات –أنموذجاً-) وأخيراً؛ بحث الثامن التغير الزماني والمكاني لجرائم الأحداث في محافظة الطائف خلال الفترة من 2015- 2020، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت بين أنواع مختلفة من الموضوعات، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية والعالمية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من ست دول؛ خمس منها عربية والسادس من جمهورية تشاد، وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، وتؤكد أن التنوع هو الأصل في الحياة الإنسانية، وهو وسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم ونقاط للالتقاء لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بنصف الأبحاث- ثم للباحثين من جمهورية تشاد ومن الجمهورية العراقية والجمهورية التونسية ودولة فلسطين، وأخيرا من جمهورية مصر العربية، وقد تمثلت مشاركاتهم ضمن العدد؛ ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ سائلين الله أن يوفقنا لخدمة أمتنا الإسلامية، والتعريف بثقافتها والدفاع عن قضاياها، وأن يتقبل أعمالنا وجميع طاعاتنا، وأن يحفظ شعوب أمتنا الإسلامية والعالم أجمع من كل سوء ومكروه... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق،،،رئيس هيئة التحريرأ.د. سعاد هادي حسن الطائي---فهرس المحتويات:1. الإشاريات الزمانيةُ في هَمَزِيَّةِ عِتَابِ عَلِيِّ بنِ جَهْمٍ لأبي تمَّامعوَّاد بن بايق الشمَّرِيّ 2. دور المنظَّمات غير الرِّبحية في بناء قدرات المستفيدين منهامشاري عبد الهادي السبيلة 3. الاستعمالات النحوية لـ(لو) في شعر الشريف الرضي (359- 406): جمعاً ودراسةخالد آدم موسى 4. معوقات مشاركة الطالبة الجامعية في العمل التطوعي – دراسة ميدانية مطبقة على طالبات جامعة الملك سعود –نايفه مناحي البقمي - مرضيه محمد البرديسي 5. الموضوع الاجتماعيّ في السّينما التّونسيّة: قراءة في الأبعاد والدّلالاتطارق بن محمّد المحمودي 6. دراسة تحليلية مقارنة للفسيفساء الأموية "في طبريا وأريحا "جمال عبد الرحيم إبراهيم حسان - خيريه محمد حمدان حمادنه 7. القصص التاريخي في أدب الأطفال في العراق (النتاج القصصي في الثمانينيات –أنموذجاً-)سارة مازن قحطان محمد 8. التغير الزماني والمكاني لجرائم الأحداث في محافظة الطائف خلال الفترة من 2015- 2020ممحمد رجب الزهراني
Keywords: مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث