توظيف عناصر الوسيط في جماليات الصورة التلفزيونية عبر دراما الأطفال - عبد الجليل, محمد أكرم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
نظراً لأهمية موضوع جماليات الصورة التلفزيونية في دراما الأطفال وأثرها البالغ في الارتقاء بمستوى الإنتاج الفني لدراما الأطفال، واهتمام معظم القنوات الفضائية بهذا النمط من الإنتاج الذي يحاكي الفئات العمرية المختلفة للأطفال، يأتي هذا البحث كمحاولة علمية يسعى من خلالها الباحث إلى الإلمام بموضوعة جمالية الصورة التلفزيونية في دراما الأطفال، ووظائفها وجميع اجزائها في دراما الأطفال من تمثيليات ورسوم متحركة والدمى وأفلام سينما الأطفال عبر تحليل مشاهد من عينات مختلفة بغية الكشف عن جماليات الصورة التلفزيونية وأجزاؤها ووظائفها كافة. حيث استعرض البحث في الفصل الأول الإطار المنهجي مبينا مقدمة ومشكلة البحث مع بيان اهمية البحث ومدى الحاجة اليه واهدافه، فضلا عن التعرف على تحديد مصطلحات البحث فيما تم التطرق في الفصل الثاني إلى الإطار النظري وشمل المبحث الأول جماليات مكونات الصورة التلفزيونية في دراما الأطفال والتي تم التعرف على عناصر اللغة السينمائية وتعبيريتها ودلالتها الجمالية في درما الأطفال، فيما كان عنوان المبحث الثاني الأشكال الدرامية الموجهة للأطفال والتي استعرض البحث عبره دور التقنيات الرقمية وأشكال الدراما، وتمثل المبحث الاخير في اشتغال تقنيات العناصر الفنية في دراما الأطفال، وهوما تم التطرق عبره إلى المعالجة الفنية الاخراجية وجمالياتها في دراما الأطفال، وقد توصل الباحث إلى مجموعة من المؤشرات كانت أداة تحليل عينة البحث، ثم استعرض البحث الفصل الثالث الذي شمل إجراءات البحث وتمثل الفصل الاخير في تحليل عينة البحث والتي توصل عبرها إلى نتائج كان من بينها تميزت الاعمال ببساطة أحداثها والشخصيات المجسدة فيها التي تجعل الطفل يتفاعل معها كونها قريبة من واقعه. وكان من بين الاستنتاجات أن جمالية الصورة التلفزيونية هي وسيلة نقل وتعبير للمضامين المختلفة عبر دراما الأطفال. وبناءً على ما تقدم أن البحث يتناول جانباً مهماً من جوانب العملية الإبداعية في إنتاج الدراما التلفزيونية للأطفال، عبر الوسيط السمعي والمرئي وذلك بالتعرف على جماليات الصورة التلفزيونية في دراما الأطفال.
Keywords: التوظيف; العناصر; الوسيط; الجماليات; الصورة; الدراما