دور مراكز الأحياء في تعزيز الممارسة الرياضية لدى المجتمع السعودي – دراسة وصفية على مراكز الأحياء بمدينة جدة – - الغامدي, سماح محمد الحمود (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور جمعية مراكز الأحياء في تعزيز الممارسة الرياضية لدى المجتمع السعودي، والتعرف على الدوافع التي تعزز الممارسة الرياضية لدى المجتمع السعودي، والتعرف على المعوقات التي تحد من الممارسة الرياضية لدى المجتمع السعودي، وللوصول إلى هذه الأهداف اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي وعلى أداة الاستبانة لجمع البيانات، والتي طُبقت على عدد من المستفيدين من الأنشطة الرياضية في مراكز الأحياء بمدينة جدة، والذين بلغ عددهم 349 مفردة، وتوصلت الدراسة إلى أن مراكز الأحياء تزيد من الممارسة الرياضية لدى المجتمع السعودي، وأنه كلما كانت مراكز الأحياء أكثر تجهيزًا من حيث المكان والأدوات والبرامج كان ذلك سببًا في زيادة التحاق أفراد المجتمع بالمركز، ولذلك يتركز أفراد العينة في مراكز الأحياء النموذجية الأربعة بجدة والتي تتفوق على غيرها من المراكز بالتجهيزات المكانية، كما كان الأفراد المستفيدين من الأنشطة بمراكز الأحياء في الفئة العمرية من 19-30 سنة هم الأكثر ممارسة للأنشطة الرياضية، ولوحظ أيضًا أن ممارسة النشاط الرياضي تقلّ كلما زاد العمر. وقد حصلت الدوافع الترويحية للممارسة الرياضية على أعلى نسبة تأييد من العينة، كما أوضحت الدراسة أن الدوافع الاجتماعية تعزز الممارسة الرياضية لدى المجتمع السعودي. وخصوصا دافع ميل المستفيدين من الأنشطة الرياضية بمركز الحي إلى ممارسة الرياضة مع أشخاص آخرين. وأخيرًا اتضح أن المعوقات المجتمعية هي أعلى المعوقات التي تحد من الممارسة الرياضية للمستفيدين من مراكز الحي.
Keywords: علم الاجتماع الرياضي; مراكز الأحياء; الممارسة الرياضية; الوعي المجتمعي الصحي; المجتمع السعودي