الصحافة والرأي العام وفق عدد من الدراسات ونظرية الاعتماد على وسائل الإعلام - الشامسي, هدى (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدف هذا البحث إلى الكشف عن الدور الذي تقوم به الصحافة في تشكيل معارف واتجاهات الأفراد في أي قضية، وتفسير ذلك في ضوء نظرية الاعتماد على وسائل الإعلام التي تهتم بدوافع وأسباب اعتماد الجمهور على الوسيلة الإعلامية وما ينتج عن ذلك الاعتماد من تأثيرات في المعارف والآراء والاتجاهات والسلوك، حيث جمعت عدداً من الدراسات العلمية في نفس الموضوع الذي من خلاله نؤكد على دور الإعلام في رسم الرأي العام , والذي يتحدد بناء على المقالات التي يتم نشرها وهي تمثل الحقائق التي يحصل عليها القارئ , وتنوعت الدول التي تم أخذ الدراسات عليها وفق مواضيع مختلفة.
Keywords: الإعلام; اتجاهات الأفراد; نظرية الاعتماد على وسائل الإعلام