مسألة الموضوعية والذاتية في البحوث الاجتماعية – دراسة سوسيولوجية تحليلية – - القاسم, ميادة مصطفى (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدف البحث إلى توضيح مسألة الذاتية والموضوعية في البحوث الاجتماعية، ومدى إمكانية تحقيق الموضوعية والبعد عن الذاتية بقدر الإمكان في الأبحاث الاجتماعية، حيث تمّ التعريف بمفهوم الذاتية والموضوعية، ومعرفة آراء بعض علماء الاجتماع في هذه المسألة، وكذلك الدعوة إلى التوفيق بينهما، كما جاءت هذه الدراسة لتوضيح دور التكامل المنهجي الكمي (الموضوعي) والكيفي( الذاتي) في تحقيق الدقة والموضوعية في دراسة الظواهر الاجتماعية، حيث اعتمدنا على المنهج التحليلي السوسيولوجي باعتباره منهجاً للتحليل في حقل الدراسات الاجتماعية، وتوصلت الدراسة إلى ضرورة تحقيق الموضوعية وإقامة الوحدة بين الموضوعية والذاتية في أي دراسة اجتماعية، كما أكدت الدراسة أن الموضوعية هي فعلاً قضية نسبية يتعذر تحقيقها بعيداً عن الذاتية في البحوث الاجتماعية، إذْ لا يوجد علم موضوعي مستقل استقلالاً تاماً عن أي منظور قيمي، وأن التكامل المنهجي بين الذاتية والموضوعية يسهم في الوصول إلى الدقة في البحوث الاجتماعية. كما أكد البحث على مجموعة من التوصيات أهمها: الدعوة إلى تحقيق الذاتية والموضوعية وعدم إلغاء الذاتية في دراسة الظواهر الاجتماعية، ودعوة الباحثين في العلوم الاجتماعية إلى تحقيق التكامل المنهجي بينهما.
Keywords: الذاتية; الموضوعية; البحوث الاجتماعية; الظواهر الاجتماعية; دراسة سوسيولوجية