أثر الحرب النفسية في الإعلام الفلسطيني على المجتمع الإسرائيلي " حرب تموز 2014 نموذجاً" - ثريا, محمد سعيد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد أثر الحرب النفسية في الإعلام الفلسطيني على المجتمع الإسرائيلي خلال حرب تموز 2014، واستخدم الباحث المنهج الوصفي والتحليلي، حيث قام الباحث باستخدام أداة المقابلة مع المحللين السياسيين والإعلاميين والمختصين بالشأن الإسرائيلي وبعلم النفس والإعلام والذين بلغ عددهم 25 فرداً للتعرف على كيفية تأثير الحرب النفسية في الإعلام الفلسطيني على مجتمع الاحتلال الإسرائيلي. وتوصلت الدراسة إلى أن نجاح الإعلام الفلسطيني في الوصول إلى المجتمع الإسرائيلي وإيصال صوته، كما نجح الإعلام الفلسطيني في التأثير على معنويات مجتمع الاحتلال الإسرائيلي. وقد أوصت الدراسة بإنشاء إذاعة وقنوات فضائية ومواقع الإلكترونية باللغة العبرية موجهة إلى الجمهور الإسرائيلي وتستند في برامجها إلى الاستراتيجية الإعلامية، بالإضافة إلى إنشاء استراتيجية إعلامية موحدة لجميع وسائل الإعلام الفلسطيني، والعمل على الوصول لأكبر شريحة في المجتمع الإسرائيلي عبر الإعلام الفلسطيني.
Keywords: الحرب النفسية; الإعلام; المجتمع الإسرائيلي