الموارد الإقطاعية والمالية للأمراء المتقاعدين في الجيش المملوكي (648-923ه/1250-1517م) - العمايرة, محمد عبد الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
تبحث هذه الدراسة في الموارد الاقتصادية للأمراء المتقاعدين في الجيش المملوكي، والتي جاءت إمّا على شكل إقطاعات، تنوعت في مساحاتها وإنتاجها؛ تبعاً لاعتبارات مختلفة، أو مخصصات مالية (نقدية أو عينية) تنوعت في قيمتها، وأوقات صرفها، والجهة التي قامت على تمويلها، وقد جاء في الوثائق المملوكية، وسير الأمراء المتقاعدين، أن رعاية هؤلاء الأمراء، وتأمين حياتهم بعد خروجهم من الخدمة العسكرية، كان وفق ما يراه السلطان ويقدره، وأن هذه الرعاية من أبواب كرمه وإحسانه، ولهذا لم تُمنح هذه الموارد وفق أسس ومعايير محددة، لكنها كانت مؤشراً على اهتمام سلاطين دولة المماليك بالأمراء المتقاعدين، وتقدير جهودهم في خدمة الدولة سلماً وحرباً، وهذا جانب مهم من نظام التقاعد العسكري الذي سار عليه المماليك، والذي ميز جيوشهم عن باقي الجيوش الإسلامية الأخرى.
Keywords: الأمير; المماليك; البطال; الطرخان; الإقطاع; الرواتب