معايير تصميم برنامج خرائط المفاهيم القائمة على التعلم المدمج في تنمية المفاهيم الفقهية لمتعلمي العربية من الناطقين بغيرها من وجهة نظر معلميهم - العديني, أحمد مهيوب; سالم, السيد محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدف البحث إلى تحديد المفاهيم الفقهية اللازمة، وإعداد معايير تصميم برنامج خرائط المفاهيم الإلكترونية القائمة على التعلم المدمج في تنمية المفاهيم الفقهية، ولتحقيق هذه الأهداف أعد الباحثان قائمة بالمفاهيم الفقهية اللازمة، وقائمة بمعايير برنامج خرائط المفاهيم الإلكترونية القائمة على التعلم المدمج في تنمية المفاهيم الفقهية، واستخدم البحث المنهج الوصفي، وتوصل إلى النتائج الآتية: قائمة بالمفاهيم الفقهية، تضمنت مجال العمرة ومجال الحج، واحتوت (8) مفاهيم رئيسة، وانبثق عنها (34) مفهوما فرعيا، و(5) معايير رئيسة، وانبثق عنها (33) مؤشرا فرعيا لبرنامج خرائط المفاهيم الإلكترونية القائمة على التعلم المدمج في تنمية المفاهيم الفقهية لمتعلمي العربية من الناطقين بغيرها، وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها قدم الباحثان عددا من التوصيات منها: عقد دورات تدريبية وورش عمل لمعلمي العلوم الشرعية واللغة العربية ومتعلمي العربية من الناطقين بغيرها؛ لتعريفهم بخرائط المفاهيم والتعلم المدمج، وتدريبهم على ذلك، ليكون معينا لهم على تقديم المقررات لطلابهم بصورة صحيحة؛ تخدم حاجاتهم، وعددا من المقترحات منها إجراء دراسة بعنوان: معايير تصميم برنامج خرائط المفاهيم القائمة على التعلم المدمج في تنمية المفاهيم النحوية لمتعلمي العربية من الناطقين بغيرها من وجهة نظر معلميهم.
Keywords: متعلمو العربية من الناطقين بغيرها; خرائط المفاهيم; التعلم المدمج; المفاهيم الفقهية; طلاب الدراسة