برنامج تدريبي بالأوزان لتنمية القوة العضلية للطرف العلوي لطلاب قسم اللحام الصناعي بمعهد الجبيل التقني - العمري, خالد هادي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية برنامج تدريبي بالأوزان لتنمية القوة العضلية للطرف العلوي لطلاب قسم اللحام الصناعي بمعهد الجبيل التقني، اعتمد الباحث في دراسته المنهج التجريبي حيث استخدم القياسين القبلي - البعدي لمجموعة تجريبية مكونة من (55) طالباً من طلاب قسم اللحام الصناعي بمعهد الجبيل التقني، وتمثلت أدوات الدراسة في برنامج تدريبي مقترح تكون من (18) وحدة بواقع (24) ساعة تدريبية ولمدة ستة أسابيع، خرجت الدراسة بوجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القياس القبلي والبعدي لدى أفراد المجموعة التجريبية من الطلاب بقسم اللحام الصناعي بمعهد الجبيل التقني ولصالح الاختبار البعدي، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة ضرورة الاهتمام بالبرامج التدريبية التي تساعد في تحسين القوة العضلية في الجزء العلوي من الجسم للطلاب بقسم اللحام الصناعي لتعينهم على أداء أعمالهم بكفاءة عالية .
Keywords: برنامج تدريبي; تنمية القوة العضلية للطرف العلوي من الجسم; اللحام الصناعي; معهد الجبيل التقني