النقد الثقافي: المصطلح، المفهوم، المرجعيات - الشرفات, عبد الله عايد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى البحث في مجال الدراسات الثقافية وبالتحديد مجال النقد الثقافي، هذا الأخير الذي يعتمد على الأنساق المتداخلة ومنهجيات ما بعد الحداثة، وذلك انطلاقا من دراسة النسق باعتباره وحدة عضوية في هذا التوجه المعرفي الجديد، مع طرح المفاهيم الأساسية التي تحدد مساره الاصطلاحي ومرجعياته التي انبنى عليها، وبالتالي تكون هذه الدراسة سعيا للتعرف على الفضاء النظري لهذا المنهج النقدي، والحفر المفهومي للنسق الثقافي، فتستثمر الدراسة المنهج الوصفي بنزعة تاريخية في سبيل تقديم تصوّرٍ يجلّي النقد الثقافي مفهوما ومصطلحا، ويقف على أهم المحطات الرئيسة في خط سيره، بدءاً من الأطر المرجعية التي مهدت لظهوره وحتى تبلوره كأحد التوجهات النقدية الأحدث في النقد الغربي. وتكمن أهمية الدراسة في سعيها للتكامل مع غيرها من الدراسات المشابهة لسدّ الفراغات الخاصة في مفهوم النقد الثقافي، على نحو يزيل ما فيه من غموض والتباس عند كثير من الدارسين العرب، حتى بعد الخوض فيه ومرور ما يقارب العقدين على استقباله عربيا، وهذا ما يجعل الدعوة لمزيد من الدراسات التي تجلّيه وتقرّبه للمتلقي العربي، على مستويي التنظير والتطبيق، أمرًا مشروعا وضروريًا.
Keywords: الدراسات الثقافية; النقد الثقافي; النسق; ما بعد الحداثة