تصور مقترح لتوظيف أساليبُ العلاجِ المعرفيِّ السُّلوكيِّ في مواجهةِ الانحرافِ الفكريِّ لدى الشبابِ - العنزي, أمينه محارب حيزان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التَّعرُّف على مظاهر وأساليب مواجهة الانحراف الفكري لدى الشباب، ووضع تصوُّر مُقترح من منظور العلاج المعرفي السلوكي في مواجهة الانحراف الفكري لدى الشباب. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، تمثلت أداة الدراسة في الاستبانة للحصول على استجابات أفراد العينة التي تكونت من (95) عضو هيئة تدريسية من أعضاء هيئة التدريس في أقسام علم الاجتماع والخدمة الاجتماعية في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية وجامعة الأميرة نورة وجامعة نايف الأمنية، تم اختيارهم وفق العينة العشوائية البسيطة. وخرجت الدراسة بمجموعة من النتائج أبرزها: أن جميع أعضاء هيئة التدريس متفقون تمامًا حيال مظاهر الانحراف الفكري لدى الشباب وجاء أهمها (الجرأة على الفتوى بغير علم، والانغلاق الفِكْرِيّ، والميل إلى تبرير السلوكيات الـمُنحرفة بشكل غير منطقي، والتمرّد على قيم المجتمع الدينية والأخلاقية، والتعصّب لجماعة، أو مذهب، أو طائفة)، وبلغ الوزن النسبي الكلي لدرجة الموافقة (88,1%). كما أشارت النتائج إلى عدة أساليب لمواجهة الانحراف الفكري كام من أهمها الأساليب المعرفية والتي تتمثل في تفعيل دور المؤسسات التعليمية في تعزيز ثقة الشباب بأنفسهم، والتصدي لسلبيات العولمة بين الشباب، وبلغ الوزن النسبي الكلي لدرجة الموافقة (96,1%). أيضاً كان من أهم أساليب مواجهة الانحراف الفكري هي الأساليب السلوكية التي تتمثل في حثّ الشباب على المساهمة في الأعمال التطوعية، ومساعدة الشباب على انتقاء القدوة السلوكية السليمة، وبلغ الوزن النسبي الكلي لدرجة الموافقة (95,1%)، وفي ضوء النتائج السابقة أوصت الدراسة بضرورة قيام الأسرة بتنمية الشعور بالولاء والانتماء للدولة، وطاعة ولاة الأمر، واحترام رجال الأمن، والبُعد عن الغلوّ والتطرّف لدى أفرادها، خاصة الشباب.
Keywords: تصور مقترح; العلاج المعرفي السلوكي; الانحراف الفكري; الشباب