التحديات والفرص للنساء العاملات في القطاع السياحي الأردني، منطقة أم صيحون أنموذجا - أبو طويلة, صالح محمد علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدف الدراسة الكشف عن التحديات التي تواجه النساء العاملات في القطاع السياحي في منطقة أم صيحون بلواء البترا جنوب الأردن، والتعرف إلى مواطن الفرص والموارد، وسبل وصولهن إليها. استخدمت الدراسة المنهج النوعي النسوي/دراسة الحالة، واستفادت من مقاربة مفهوم الاستبعاد الاجتماعي، واستخدمت أدوات المقابلة المعمقة، والملاحظة غير المشاركة، والمجموعات البؤرية. توصلت نتائج الدراسة إلى أبرز التحديات وهي؛ عدم القدرة على الانخراط في الاقتصاد المنظم، التمييز العنصري، موسمية السياحة، ضعف البنية التحتية، ضعف القدرات المهارية والمعرفية، كما كشفت أبرز الفرص وهي؛ التمكين السياسي، تطوير المنتج السياحي، تأسيس الشراكات المحلية.
Keywords: القطاع السياحي الأردني; النساء العاملات; التحديات والفرص; منطقة أم صيحون; لواء البتراء