التواصل بالموروث الديني في ديوان " العهد الآتي" للشاعر" أمل دنقل" - سراحنة, سارة حسين (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
تبحث الدراسة عن الموروث الديني في شعر أمل دنقل في ديوان العهد الآتي. هذا الشاعر صاحب المواقف الوطنية الصلبة المتمثلة بالصمود وعدم الركوع والتنازل، كما تبحث الدراسة عن مدى تأثر الشاعر بالقرآن الكريم من شخصيات الأنبياء وقصص دينية والتناص بآية أو بحديث ثم التراث التوراتي والإنجيلي. وحاولت الباحثة استلهام الرمز الديني الذي وظفه الشاعر وأسقطه على الواقع من خلال الرموز والاشارات في هذا الديوان. وقد اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي النقدي حيث قامت بعرض القصيدة وتحليلها مبينة تواصل الشاعر مع التراث وكاشفة دلالات الألفاظ فيها مع محاولة النقد والتعليق على النصوص لبيان هدف الشاعر.
Keywords: التواصل; الموروث الديني; ديوان العهد الآتي; أمل دنقل