الزراعة في مدينة القدس "العهد الأيوبي" أنموذجاً (583هـ-648هـ/1187م-1250) - عواد, شادي محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
تتناول هذه الدراسة الحديث عن الزراعة في مدينة القدس "العهد الأيوبي أنموذجاً، فتمثلت في دراسة الزراعة وأوضاعها من حيث طبيعة الأرض وظروف الزراعة في مدينة القدس، وتناولت الحديث عن الأراضي المستخدمة في ذلك العهد، وأساليب استثمار الأرض، ومصادر الري وأساليبه. وناقشت الدراسة أهم المحاصيل الزراعية التي كانت تنتجها مدينة القدس ثم التطرق إلى أهم الحيوانات والآلات التي استخدمها الفلاحون في المدينة.وقد سعى الباحث في دراسته هذه على اعتماد المعلومات الواردة في هذه الدراسة من مصادر أولية معتبرة، رغم قلة المصادر والدراسات التي تناولت الموضوع، وقد أثبت الباحث في هذه الدراسة حقيقة وأهمية الزراعة في مدينة القدس خاصة، وهذا ما أورده الباحث على عكس ما يدعيه الاحتلال الإسرائيلي من أن فلسطين كانت بلاداً قاحلة لا زراعة فيها.
Keywords: القدس; الزراعة; العهد الأيوبي; أرض; ريّ