توظيف الاستعارة في التخلص من العيب النطقي عند رومان جاكوبسن - رشيد, هدى صلاح; حسين, حاتم كريم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
لقد شهدت الدراسات الألسنية تطورا كبيرا، فدخلت أغلب ميادين العلوم والحياة المختلفة، وعالجت مختلف الظواهر اللغوية وغير اللغوية، وقد كان للروس دور كبير في تطور واستمرار هذا الحقل العلمي بأبحاثهم وندواتهم ومؤسساتهم المختلفة، ومن هؤلاء العلماء رومان جاكوبسون الذي له دور كبير في تطور واكتشاف نظريات وقضايا لسانية مختلفة، فضلا عن أمراض لغوية، وقضايا فنية أخرى، ومن القضايا التي عالجها رومان جاكوبسون فيما يخص الأمراض الكلامية هي الحبسة الكلامية وعالجها بتوظيف الاستعارة للتخلص من هذه العيوب النطقية، واستند كذلك على التطور العلمي الطبي في أمريكا ووظفه لخدمة وعلاج الحبسة الكلامية، فضلا عن تصنيفه لأنواع الحبس الكلامي.وقد جاء البحث بعنوان (توظيف الاستعارة في التخلص من العيب النطقي عند رومان جاكوبسون)، ليطرح فكرة مفادها كيف نوظف الاستعارة ـــ وهي وسيلة لغوية ـــ في التخلص من العيب النطقي ومن هنا نطرح السؤال: هل يمكن اللجوء إلى هذه الطرق اللغوية البديلة من أجل تغطية عيب كلامي؟ ويصب البحث في إطار علم اللغة التطبيقي واستثمار اللغة في التخلص من هذا العيب ولو جزئيا. ومن اجل التوصل للإجابة عن هذا السؤال اتبعنا منهجا وصفيا تحليليا فعرضنا لفكرة جاكوبسن وجاءت خطة البحث على النحو الآتي: تعريف مختصر برومان جاكوبسون، ثم التعريف بالحبس الكلامي وأنواعها، والتعريف بالاستعارة وأنواعها عند رومان جاكوبسون، يليها طرق علاجها عن طريق الاستعارة، وخاتمة تلخص أهم ما توصل إليه البحث من نتائج.
Keywords: الحبسة; الاستعارة; رومان جاكوبسن