دور الإعلام الجديد في تنمية الوعي السياسي لدى الشباب الجامعي العماني: جامعة الشرقية بسلطنة عمان أنموذجاً - المطري, علي بن سعيد بن سليم; العويسي, جمعة بن مرزوق بن عامر; البدوي, عبد الله بن سعيّد بن عبد الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت الدارسة إلى التعرف على دور الإعلام الجديد في تنمية الوعي السياسي لدى الشباب الجامعي العماني، وتكونت عينة الدراسة من)91) طالبا وطالبة من جامعة الشرقية بسلطنة عمان في الفصل الأول للعام الدراسي الجامعي2018 - 2019م، وتندرج هذه الدراسة ضمن البحوث الوصفية التي تعتمد على منهج المسح بالاستبانة ومن أهم نتائج الدراسة: أن أكثر المواقع التي يفضل الطلبة استخدامها (Facebook) بنسبة )76.92% (. وجود آثار معرفية ووجدانية وسلوكية متوسطة تحققت لدى الشباب الجامعي العماني نتيجة اعتمادهم على مواقع الإعلام الجديد في متابعة القضايا السياسية. أن الشباب الجامعي العماني لا يمتلكون أكثر من حساب في مواقع التواصل الاجتماعي بنسبة (62.6%). وجود مستوى متوسط لدوافع الاستخدام والدوافع السياسية لاستخدام الشباب الجامعي العماني لمواقع الإعلام الجديد. وجود أسباب لَاعتماد الشباب الجامعي العماني على مواقع الإعلام الجديد في متابعة القضايا السياسية بدرجة متوسطة. وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (أقل من 0.05) في مجال دوافع الاستخدام لمواقع الإعلام الجديد تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (أقل من 0.05) في دوافع الاستخدام والدوافع السياسية وأسباب اعتماد الشباب الجامعي العماني على مواقع الإعلام الجديد تبعا لمتغير السنة الدراسية ومتغير الكلية. وأوصت الدراسة بأن يتحرى الشباب الجامعي الدقة في النشر في مواقع الإعلام الجديد، وعقد دورات وندوات تثقيفية من قبل الجهات المختصة لتوعية الشباب بكيفية الاستخدام الأمن لمواقع الإعلام الجديد.
Keywords: الإعلام الجديد; الوعي السياسي; تنمية; سلطنة عمان