نظرية التشكيل البنائي لدى أنتوني جيدنز (محاولة للتوفيق بين البنية والفعل في فهم المجتمع الإنساني) دراسة تحليلية – نقدية - فياض, حسام الدين محمود (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة إلى توضيح الأسس النظرية والمنهجية لنظرية التشكيل البنائي لدى جيدنز، لتحقيق التكامل المنهجي بين البنية والفعل في فهم طبيعة السلوك الإنساني، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي – النقدي في تحليل وتفسير موضوع الدراسة، كما توصلت الدراسة إلى أن الأفراد هم الذين يكونون المجتمع، وفي الوقت نفسه يعيد المجتمع تكوينهم فيه. أي أن الأنساق الاجتماعية تشبه المباني، حيث يمكن إعادة تشييدها بنفس الأحجار التي بنيت منها بشكل مستمر لا ينقطع، وهذا دليل على استمرار المجتمعات بتطورها من حال إلى حال حتى مرحلة الفناء والانحلال، وفي النهاية أوصت الدراسة الباحثين في مجال العلوم الاجتماعية بالابتعاد عن تبني المداخل النظرية التقليدية ذات التفسير الأحادي (البنائية- التأويلية)، والتأكيد على استخدام ثنائية البنية والفعل في تفسير السلوك الإنساني وفهم طبيعة نشوء وانحلال المجتمعات الإنسانية.
Keywords: النظرية; التشكيل البنائي; نظرية التشكيل البنائي; البنية; الفعل; المجتمع