النمو السكاني والتوسع العمراني في مدينة السلط في الفترة 1994-2015 - وشاح, محمد وشاح عبد الكريم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدف البحث إلى التعرف على معدلات النمو السكاني، والتوسع العمراني والعوامل التي أثرت على ذلك التوسع في مدينة السلط، بالإضافة إلى التعرف على أسباب النمو السكاني والتوسع العمراني السريع في مدينة السلط، واتبع البحث المنهج التاريخي والمنهج الاستقرائي الاستنتاجي.توصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها؛ أن مدينة السلط قد شهدت طفرة غير طبيعية في زيادة عدد سكانها نتيجة الحروب في فلسطين واللجوء السوري مما أثر في نمـو سـكانها وزيادة مساحتها، وتوسعها عمرانياً، وهذا أدى إلى تعدد وظائف المدينة وتداخل في استعمالات الأرضي السكنية والحرفية والصناعية والتجارية والزراعية، حيث تطور عدد سكان مدينة السلط من (61159) عام 1994م، أما في عام 2015 فقد بلغ عدد السكان (99890)، وقد كان من أهم أسباب النمو السكاني في مدينة السلط الزيـادة الطبيعية والهجرة، وهذا بدوره ساهم في زيادة نمو حجم المدينة ومساحتها، وقد ترتب على هذه الزيادة السكانية حدوث توسع عمراني بشكل غير منظم باتجـاه الـشوارع الرئيـسية والمنحدرات الجبلية، وظهور البناء العشوائي وتداخل استعمالات الأراضي لغايات السكن والخدمات العامة، الأمر الذي أدى إلى اختلاط استعمالات الأرض، كما واكدت نتائج البحث إلى أن الامتداد العمراني في فترة الدراسة (1994-2015) توسع أفقيا أكثر منـة عموديـا علـى حـساب الأراضي الزراعية، وخاصة بعد توفر خدمات البنية التحتية من مجاري وشوارع وميـاه وكهرباء.
Keywords: النمو السكاني في مدينة السلط; التوسع العمراني; مدينة السلط; السلط; الأردن