أخلاقيات مهنة الإرشاد السياحي في المملكة العربية السعودية - عاتي, عبير محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
تتمثل مشكلة البحث في حاجة القطاع المهني لمرشدين سياحيين تتوفر فيهم جميع المعايير وخاصة معيار الأخلاق وحسن التعامل مع السياح، والحاجة إلى بيان هدي الشريعة في هذا الجانب؛ وذلك لقصور النظر والعلم فيها. وفي ضوء المشكلة هدف البحث الحالي إلى تعزيز انتماء العامل لرسالته ومهنته، والارتقاء بها، والإسهام في تطوير المجتمع الذي يعيش فيه وتقدمه، والارتقاء بالسياحة، وحفز العاملين في القطاع السياحي على أن التمسك بأخلاقيات هذه المهنة لما لها من أثر على السياح والعملية السياحية. اتبع البحث المنهج التكاملي. وقد خرج البحث بالعديد من النتائج أهمها: أن الأخلاق هي الأساس للنهضة الأمم وتقدمها ورقيها، وأن أخلاقيات مهنة الإرشاد السياحي تقوم على قواعد عامه تحددها لوائح وأنظمة وقوانين لمزاولتها، كما أن المعنى العام لأخلاقيات مهنة الإرشاد السياحي يقوم على "مجموعة من المعايير السلوكية التي يستخدمها المرشدين السياحيين كمرجع يرشدهم بسلوكهم أثناء أدائهم الوظيفي"، إضافة إلى أن الغرض الأساسي من مهنة الإرشاد السياحي في المملكة هو الاهتمام ببذرة السياحة وتنميتها، والعمل على تعزيز دور المرشد السياحي فيها باعتباره أحد الركائز والروافد المهمة في نشر المعلومات عن وطنه والاعتزاز والفخر بذلك، إضافة إلى أعظم الوظائف الحضارية التي ينبغي أن يتنبه لها المرشد السياحي هو تحديد فعالية صناعة السياحة ونجاحها وذلك من خلال: استيعابه لثقافات المختلفة واحترامها، وعيه وعنايته بالتراث السياحي، معرفة المتكاملة بالأماكن السياحية والتاريخية وأن التعاون في مهنة الإرشاد السياحي خلق يختص به المرشد السياحي أثناء عمله، وذلك لتحقيق الأهداف المرجوة من الوحدة ولزوم الجماعة بين الأفراد خلال العمل في القطاع السياحي، كما أن أثر أخلاقيات مهنة الإرشاد السياحي على الفرد الممارس لها والعامل فيها والمتلقي لتوجيه والإرشاد، فهي تسعى إلى نشر القيم والثقافات بين الأفراد والمجتمع، وتلاقح العادات والمبادئ وتناقلها بينهم بحيث تأخذ كل فئة ما يتميز به شعبها من الأخلاق والمبادئ الحسنة، والعمل على زيادة المعرفة لدى الأفراد والجماعات، والالتزام بالضوابط والقوانين التي تفرضها الدولة على القاصدين لها. وأوصت الباحثة بما يلي: قيام مراكز تعليمية جامعية لإعداد وتكوين شخصية المرشد السياحي أخلاقيا، وبث الوعي باتجاه قيام تنظيمات مهنية تراقب سلوك العاملين في هذه المهنة وتساعدهم على التقدم والرقي والتطوير المستمر مهنيا وثقافيا ومعلوماتياً، وضرورة تعلم عدد من اللغات وخاصة الإنجليزية منها؛ لما لها من الأثر البالغ في هذه المهنة.
Keywords: أخلاقيات; مهنة; الإرشاد السياحي; المملكة العربية السعودية