الاستلهامُ من زَخارفِ المسجدِ النبويّ الشريفِ في ابتكار حُـليّ مَعدنيةٍ معاصرةٍ - الرحيلي, ساره سليم; قربان, مسعوده عالم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى ابتكار حلي معدنية معاصرة مستلهمه من الخصائص الشكلية والجمالية لزخارف المسجد النبوي الشريف. حيث تسعى الدراسة إلى التعريف بتاريخ المسجد النبوي الشريف ومراحل تطور الزخارف الإسلامية، بالإضافة إلى تناول أنواعها وقيمها الجمالية. كما تطرقت إلى الكشف عن ماهية المعادن وأنواعها وتقنيات تشكيلها، ودراسة بعض الحلي المعدنية المستوحاة من الزخارف الإسلامية خلال التاريخ. وتوصلت إلى عدد من النتائج أهمها؛ إمكانية ابتكار حلي بطابع إسلامي معاصر يحاكي تصاميم العصر الحديث. كما توصلت إلى عدد من التوصيات منها محاولة توليف أكثر من تقنية في تشكيل الحلي المعدنية مما يضفي رونقاً جمالياً على القطعة. حيث تتبع الباحثة المنهج الوصفي التحليلي لعينة من زخارف المسجد النبوي الشريف، والمنهج التطبيقي لتنفيذ تجربة البحث.
Keywords: الزخرفة; الابتكار; الحلي; المعادن