مسكوكات مدينة أَنْدَرابَة -دراسة في تاريخ المدينة السياسي- - سهيل محمد حسن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
تناول البحث التاريخ السياسي والاقتصادي لمدينة أندرابة في العصر الإسلامي من خلال النقوش المدونة على النقود المضروبة بالمدينة وهي معلومات تاريخية تدون لأول مرة لم تدونها المصادر التاريخية وأظهرت الدراسة أن هذه المدينة قد تناوب على حكمها أسرات محلية حاكمة تحت إشراف الإمارة السامانية التي حكمت إقليم ما وراء النهر من (261- 389هـ/874- 998م) وأصبحت هذه المدينة مركزا ماليا مهما في العصر الإسلامي كونها منجما لمعدن الفضة ومركزا لسك الدراهم الفضية في إقليم المشرق الإسلامي والتي حوت أسماء أمراء المدينة وتواريخ حكمهم فضلاً عن أسماء حكام الإمارات الإسلامية التي حكمت الشرق الإسلامي في العصور الوسطى.