العدول النحوي الشائع في الاسم بين المغردين العرب في تويتر - العنزي نجود إسماعيل رافع; عبد الجبار محمد أزيدان (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
تتعرض اللغة العربية لكثير من المظاهر اللغوية السلبية كظاهرة شيوع العدول النحوي في وسائل التواصل الاجتماعي وخصوصاً تويتر. ويكمن الهدف من الدراسة الحالية في رصد الأخطاء النحوية التي تمثل العدول النحوي في التغريدات الفصيحة على موقع تويتر، والتعرف على العوامل المؤثرة في العدول النحوي في التغريدات على تويتر، كما تسعى الدراسة كذلك إلى التحقق من مدى تأثير العدول النحوي في فهم التغريدات، والكشف عن تأثير ظاهرة العدول النحوي على المستوى الفصيح. ومن أجل التأكد من صحة الفرضيات والإجابة الوافية على كل التساؤلات سوف تستخدم الباحثة المنهج الوصفي التحليلي الإحصائي من أجل الحصول على بيانات الدراسة. وسيتم استخدام الأدوات التالية: قائمة بالأخطاء النحوية بغرض رصدها في التغريدات، وبرنامج إحصائي لاستخراج النسب الثابتة للأخطاء الأكثر شيوعًا بين العرب. ثم ستخرج الدراسة إلى ابتكار برنامجٍ حاسوبي من تصميم الباحثين لتصحيح الأخطاء النحوية الشائعة في موقع تويتر. وتكونت عينة الدراسة من التغريدات الفصيحة فقط وعددها (200) تغريدة فصيحة اعتباراً من العام (2016- 2018)؛ وذلك لوقوع الكثير من الأحداث السياسية والاجتماعية على الصعيد العربي في هذه الفترة، حتى أصبحت التغريدات وسيلة تواصل هامة ومؤثرة في الصعيد العربي. وتقتضي طبيعة البحث أن يكون في أربعة فصول، تسبقها مقدمة وتعقبها خاتمة.