أهمية الألعاب الحربية في التدريب العسكري - المقاطي مسلط بن سفر بن علي; بن مارني نور عزم الليل; شهاب أحمد عبد الحكيم عبد الرحمن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أهمية الألعاب الحربية في التدريب العسكري، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي عبر الملاحظة والاستقراء، ودراسة أهم المراجع والمقالات المنشورة. ويأمل الباحث أن تُقدم دراسة نتائج ملموسة تُبرز أهمية الألعاب الحربية في التدريب العسكري، ومن أهم نتائج الدراسة أن هناك اهتمام كبير جداً بالألعاب الحربية من قبل الدول الكبرى واعتماد تام على نتائج المباريات الحربية التي يخوضونها، وخصوصاً الولايات المتحدة الأمريكية التي أنشأت المراكز لهذه اللعبة وخصصت لها الأموال الطائلة. ومن أهم توصيات الدراسة ضرورة إدراج منهج خاص بالألعاب الحربية ضمن المناهج المعتمدة في المعاهد العسكرية في الدول الإسلامية نظراً لما لهذه الألعاب من دور فعّال في تدريب القادة وخصوصاً في مجال صنع القرارات، وأهمية إنشاء مراكز خاصة بالألعاب الحربية في الكليات العسكرية للاستفادة من إمكانات هذه الوسيلة وخصوصاً في تدريب وتأهيل القادة والأركان على اختلاف مستوياتهم.