المتغيرات الاجتماعية والاقتصادية والديموغرافية وعلاقتها بالفقر النسبي - دراسة مسحية مطبقة على عينة من الأسر السعودية في مدينة الرياض- - الرشيدي عبد المحسن غازي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الخصائص الاجتماعية والاقتصادية والديموغرافية للأسر الفقيرة نسبياً في مدينة الرياض، وذلك من خلال التعرف على طرق الادخار، تدابير الإنفاق، أنماط الاستهلاك، وأوجه النفقات لدى اأRسرة الفقيرة نسبياً، وربطها ببعض المتغيرات الاجتماعية والاقتصادية والديموغرافية مثل (المرتبة الوظيفية – عدد سنوات الخدمة – إجمالي دخل الأسرة – المستوى التعليمي لرب الأسرة – نوع وملكية السكن – عدد أفراد الأسرة)، حيث تم صياغة بعض التساؤلات البحثية التي تساعد في التعرف على الفروق بين الأسرة في عينة الدراسة، وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات، حيث اشتملت على خمسة محاور الرئيسة، يشمل المحور الأول البيانات الأولية لعينة الدراسة، والمحور الثاني التعرف على أنماط الاستهلاك السائدة لدى عينة الدراسة، والمحور الثالث أوجه الإنفاق الشهرية للأسرة الفقيرة نسبياً، كما يشمل المحور الرابع التدابير التي تتخذها الأسرة الفقيرة نسبياً في مجتمع الدراسة، واخيراً المحور الخامس والذي يتعرف على ثقافة الادخار لدى الأسرة في مجتمع الدراسة. وقد تحدد مجتمع الدراسة بالموظفين السعوديين في القطاع العام في عدد من الوزارات بمدينة الرياض، حيث تم سحب عينة عشوائية بلغت (394) مفردة، واستخدمت الدراسة منهج المسح الاجتماعي. كما تم استخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية لمعالجة بيانات الدراسة عن طريق استخدام برنامج (spss)، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، وقد خرجت الدراسة بعدد من التوصيات كضرورة التوعية بترشيد الاستهلاك وثقافة الادخار وتحديد نسب ومستويات الفقر على المستوى الوطني.