دراسة شعر بشار بين التأثير والتأثر - محمد محمد عبد الله; عبد الرحمن جمال الدين إبراهيم; إبراهيم إبراهيم عبد الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
تتجلى أهمية هذا الموضوع في أنه يتناول بالدراسة شعر بشار بين التأثير والتأثر؛ لكونه بحاجه إلى مزيد من الدراسة والتحليل لا سيما في هذا الزمان الذي كثرت فيه المدارس النقدية. وتعتبر هذه الدراسة وقفة متأنية مع حياة بشار، وأثر العمى فيه، وإظهار قدرته في التشبيه الحسي والمعنوي بطريقة تفوق فيها على المبصرين. تعتبر هذه الدراسة وقفة متأنية مع شعر بشار، ومدى تأثيره وتأثّره بالعوامل المحيطة به، نأمل أن يكون إضافة للمكتبة العربية، إذ أن الوقوف مثل هذه الوقفات يجدد الفهم لدراسة الأدب العربي ويثبت مفهومه في أذهان الدارسين. نتائج البحث: - نلحظ أثراً للعمى في مزاج بشار، وأثراً للرّقّ والفقر الذين مرّ بهما والده. - أثَّرت الشعوبية والزندقة تأثيراً كبيراً على مزاج بشار ونظمه. - تأثر الأدب العباسي بشعر بشار لكونه إمام المولّدين، كما تأثّر الشاعر بعصره؛ لما امتاز به العصر العباسي من قوة الخلافة، وعظمة الخلفاء، ومجد الدولة، متأثّراً بالحضارات الأخرى. - استفاد الشاعر من خروجه إلى البادية، كما استفاد من أهل الكلام في تقويم معجمه اللغويّ. - زاوج الشاعر بين القديم والجديد في نظمه الشعري.