التبرك ومظاهر الانحراف فيه – انحرافات بعض مسلمي ألبانيا نموذجاً – - باشا سوزانا رجب (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
إن من أهم القضايا العقدية التي انتشرت بين المسلمين موضوع التبرك. ولا شك أن التبرك منه ما هو مشروع وهو ما جاءت الشريعة بالنص عليه، ومنه ما هو ممنوع وهو ما نهت عنه نصوص الشريعة أو لم يقم الدليل على إثبات شرعيته. والتبرك قد يتعلق بالزمان أو المكان أو الأشخاص أو الأشياء الأخرى، وقد ظهرت الانحرافات جلية في هذا الباب، فصار بعض المسلمين يتبركون بكل ما يعتقدون فيه الصلاح والبركة من الأماكن والأزمنة والصالحين بالتمسح واللمس ونحو ذلك. وقد بينت في هذا البحث موقف الشريعة من هذا كله وما الذي يجب على المسلم أن يتحلى به، وقد خصصت جزءا من دراستي لبيان الانحرافات في التبرك عند مسلمي ألبانيا وسبل معالجتها، وقد تبين أن من أهم أسباب حصول هذه الانحرافات في التبرك الجهل بالدين وأحكامه، والتأثر بالوثنيات القديمة التي كانت شائعة قبل الإسلام وانتشار البدع والفرق الضالة في أوساط المسلمين.