تداخل اللسان الأم: دراسة الأخطاء اللغوية في الأداء الكتابي لطالبات السنة التحضيرية للغة الإنجليزية كلغة أجنبية في جامعة الباحة بالمملكة العربية السعودية - الشهراني هند موجيت (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
لقد أدرك مدرسو اللغة منذ فترة طويلة ظاهرة تأثير اللغة الأم على تعلم لغة ثانية. حاولت الدراسة الحالية التحقيق في تأثير تدخل اللغة الأم في كتابة المقالات باللغة الإنجليزية لمائة وعشرين (120) متعلمي اللغة الإنجليزية الأجانب (EFL) للسنة التحضيرية. حددت الدراسة الأخطاء الشكلية وصنفتها وفقًا لتصنيف بنية السطح. ثم قدمت الدراسة بعد ذلك تأثير تداخل اللغة الأم (MTI) في الكتابة. استخدم الباحث نموذج التصنيف اللغوي المقارن لتحديد مصدر الأخطاء وكلا التصنيفين بواسطة Dulay، Burt، & Krashen (1982). تم استخدام الاستبانة في هذه الدراسة لجمع البيانات الداعمة لنتائج الدراسة ، وكذلك للتعرف على نقاط الضعف في مهارات كتابة المشاركين. كشفت النتائج عن مجموعة متنوعة من الأخطاء (المعجمية والنحوية). تم العثور على غالبية الأخطاء التي تُنسب إلى morpheme الحر بدلاً من morpheme المربوط. كانت أخطاء الإغفال أكثر تكرارًا من الأنواع الأخرى من الأخطاء. علاوة على ذلك ، أظهرت تحليلات النتائج تأثيرًا ذا دلالة إحصائية بين (MTI) وأخطاء الطلاب بين اللغات. تضمنت نتائج الدراسة توصيات لتحسين أداء الطالب في مهمة الكتابة / بناءً على نتائج الدراسة ، تم تضمين بعض التوصيات لتحسين مهارات كتابة أداء الطالب.