عقبات تحصيل موارد الدولة وتوزيعها في العصر النبوي - بن عميرة بدر هايف (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
تتطرق هذه الدراسة الى الحديث عن العقبات التي واجهتها الدولة الإسلامية الناشئة في إحدى جوانب إدارتها ولا سيما الجانب المالي في شأن تحصيل موارد الدولة وتوزيعها حيث تمثلت في أبرزها وهي : الخلاف حول توزيع الغنائم والامتناع عن أداء الزكاة والدعاية المضادة الموجهة ضد المنفقين وكذلك تصرفات بعض العمَال .وقد كان لمنهج رسول الله - صلى الله عليه وسلم - دور بارز في معالجة هذه العقبات ، فقد نجح في صيانة وحدة الأمة وخرج بها متماسكة مترابطة . ولعلنا في هذا البحث كشفنا عن أهم هذه العقبات وبيان وجه الإشكال فيه ، وإظهار المنهج النبوي الذي عالج هذه العقبات .