تحديات تمكين المرأة الكويتية في ضوء التغيرات السياسية الحالية - العجمي نوف نشمي حسن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
جاءت هذا الدراسة بعنوان " تحديات تمكين المرأة الكويتية في ضوء التطورات السياسية الحالية "، حيث تهدف الدراسة إلى توضيح قضية تمكين المرأة في دولة الكويت، من خلال التعرف على دور دولة الكويت في تمكين المرأة في كافة الأصعدة، والتعرف على أبرز المشكلات التي تواجه المرأة في دولة الكويت، ولتحقيق هدف الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي، عبر استعراض البحوث والتقارير والندوات التي جرت على هذا الموضوع، وقد خلصت الدراسة إلى أن أبرز المعوقات التي تقف أمام تمكين المرأة الكويتية هي العادات والتقاليد والفهم الخاطئ للدين، بالإضافة إلى ظهور التمكين السياسي بشكل خاص كأحد أكثر أنواع التمكين التي تفتقدها المرأة الكويتية، وبناءً على النتائج التي تم التوصل إليها تم تقديم مجموعة من التوصيات تهدف إلى زيادة تمكين المرأة، ومنها زيادة الندوات التي تسهم في إبراز دور المرأة في المجتمع الكويتي، إضافة إلى توضيح نظرة الإسلام تجاه مشاركة المرأة في العديد من الأدوار والمجالات المختلفة.