ظاهرة العنف الرياضي المصاحب لمباريات كرة القدم، ستاد هواري أبو مدين - فلسطين (دراسة حالة) - نصر سالم خليل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
هدفت الدِّراسة الْحالية إلى التَّعرف على أسباب الْعنف الرِّياضي في الْملاعب الفلسطينية، ولتحقيق ذلـك تم إجراء الدراسة على حالة العنف المصاحب لمباريات كرة القدم، المقامة على ستاد هواري أبو مدين - فلسطين، واستخدم الباحث الْمنهج الْوصفي في دراسة الْحالة، والْمقابلة الْمعمقة كأداة لجمع البيانات مع عدد من الْمسؤولين الْإداريين عن المباريات، كما تمّ مراجعة بعض الْملفات. وأظهرت نتائج الدراسة أن ظاهـرة الْعـنف الرِّياضي في ستاد هواري أبو مدين ذات أبعاد مركبة، تتداخل فيها ذكريات وتاريخ العنف الاجتماعي في البيئة الفلسطينية، وطبيعة إدارة العلاقات السلمية أو الصدامية بين الأندية، وتعصب الجماهير المتفاوتة في الأعمار وفي المستوى الثقافي، والحاجة لفريق كافٍ من قوات حفظ الأمن عددًا عُدَّةً، وأعدادًا، بالإضافة إلى تحديات ضبط البيئة الفيزيائية لموقع الأستاد، ومكوناته وتجهيزاته وتهيئتها. وفي ضوء النتائج والتحليل الذي أفضت إليه الدراسة، تم بلورة خطة عملية مرتبطة بأنشطة وإطار زمني للوصول إلى المزيد من الإنجازات المتعلقة بخفض مستوى العنف، ومنها : ضرورة توثيق الروابط والعلاقـات بيـن جملة المؤسسات الرياضية ، ووضع برامج لتوعية الفرق والأندية ، وكذلك طلبة المدارس بضرورة تبني بدائل العنف ومجابهة سلوكيات العنف الرياضي بين الطلبة والجماهير، كذلك، ضرورة أن يتخذ الإعلام دورًا أكثر مهنية بإيصال الرسالة المشرقة للرياضة المنزهة عن التحريض والانحياز.