دور الأمن السيبراني في التقليل من أعداد الجرائم الإلكترونية في محافظة العقبة "باستخدام نظم المعلومات الجغرافية" - العنوز سوزان محمد صالح (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تهدف الدراسة إلى توضيح الفرق بين الأمن السيبراني وأمن المعلومات، وعلاقتهم بزيادة أو نقص الجرائم الإلكترونية، من خلال برامج نظم المعلومات الجغرافية التي تساعد في معرفة التدرج اللوني في نسبة الزيادة أو النقص بالجرائم الإلكترونية، حيث أن اللون الغامق يدل على أعلى نسبة، واللون الفاتح أدنى نسبة وذلك خلال فترة الدراسة. حيث إن نظم المعلومات الجغرافية تدرس مجالات الجي معلوماتية بالاعتماد على منهج التحليل المكاني والخرائط الرقمية. تعتمد الدراسة على المنهج الوصفي والتحليلي والمنهج التاريخي، للوصول إلى أهم النتائج والحلول التي تحد من الجرائم الإلكترونية التي لا يدرك الشخص مدى خطورتها عليه. كما تنوه هذه الدراسة إلى التعرف على أهم الجرائم الإلكترونية وأهدافها وعلاقتها بالأمن السيبراني "الجرائم السيبرانية" وتوضيح مدى آثارها وكيفية الوقاية منها. وانتهت الدراسة بخاتمة تتضمن النتائج والتوصيات.