السياحة البيئية لاستدامة المناطق المحمية دراسة حالة جزيرة سقطرى - اليمن - العقاب برديس طاهر (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2024)
تهدف الدراسة إلى تقييم دور السياحة البيئية في الحفاظ على محمية جزيرة سقطرى واستدامتها، كما تقدم تصورا مقترحا لخطة لإدارة السياحة البيئية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، اعتمدت الباحثة البحث النوعي، وقد تم اعتماد المنهج الوصفي ومنهج دراسة حالة لمحمية جزيرة سقطرى وبناءً على جمع البيانات من خلال النزول الميداني لجزيرة سقطرى وعمل مقابلات غير منظمة، واستخدم اسلوب العينة القصدية لاختيار المشاركين ( ستة مدراء للمكاتب ذات العلاقة بموضوع الدراسة ) للحصول على البيانات من مصدرها الرئيس فقد خلصت الدراسة إلى أن للسياحة البيئية آثارا اقتصادية واجتماعية وبيئية على المحمية كما ان لها دورا في تنمية واستدامة المحمية من خلال توفير دخل للسكان مما أدى إلى زيادة وعيهم بأهميتها والحفاظ عليها، كما كشفت عن أن السياحة الداخلية تعتبر سياحة غير مسؤولة وتؤثر سلباً على المحمية، وقد قدمت الدراسة تصورا مقترحا لخطة لإدارة السياحة البيئية ضمن الخطة الشاملة والذي إذا ما تم تطبيقها سيساعد ذلك في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.