دور المستخدم في تطور المعجم - عطرجي سامي بن محمد غالب (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2017)
إن المعاجم من أبرز المؤلفات المكتوبة التي نشأت وازدهرت لتشكل سجلا للغة زمانها. ورواد تأليف المعاجم العربية كانوا غير مسبوقين إلى وضع المعاجم الكاملة المستوعبة للغة الحية وعلومها وفنونها. أحد أهم هؤلاء الرواد بل وأولهم تاريخياً الخليل ابن أحمد الفراهيدي الذي قد أبدع في كتابه العين في انتهاجه تسلسلا لفظياً صوتياً لحروف اللغة العربية (مخارج الحروف) في تصنيفه وترتيبه للكلمات. من أسس ومعطيات بنية المعاجم الشكل الظاهر للمعجم والمستفيدين من ذلك المعجم وهم قراؤه أو بلغة العصر مستخدميه، والذين من أجلهم ألفت وكتبت وجمعت جميع المعاجم. لقد تطورت ’صناعة المعاجم‘ لدى الدول المتقدمة لتكون علماً واسعاً ذو جوانب عديدة، وأصبح له نظرياتٌ تتناول أسس صناعته هذه، وأصبحت الدراسات المعجمية تحتلّ حيّزاً كبيراً من الدراسات اللغوية الحديثة. وأصبح دَوْر المستخدم للمعجم يشكل أحد أهم الضوابط الحِرَفيّة قبل وبعد إنتاج المعجم إضافة إلى تحديد أهداف المعجم من قبل أصحاب التخصص، وإلى الرؤى التجارية التي تحددها دور النشر وفق لدراسات اقتصادية. مما أدى إلى الوصول إلى حتمية مواكبة تنمية اللغة العربية لنتاج التطور العلمي والتقني المتسارع، وإلى حاجة اللغة العربية الماسة لزيادة الاستثمار في مجال تأليف ونشر وتطوير المعاجم وبكافة أنواعها وفقا للضوابط الحديثة.