سيرورة (أل) التعريف من الأسطورة إلى اللغة - غوادرة معتصم باسم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
يعالج البحث لاصقة لغويّة، لا يكاد اسمٌ يخلو منها؛ هي (أل) التعريف، فيبتغي التعرُّفَ إلى كيفيّةِ وصولِها إلى اللغة، اعتمادًا على سيرتها الدينية الأولى، وجذورها الأسطورية، التي ترتدُّ إلى (إيل) الإله الأكبر الموحَّد عند الشعوبِ القديمة، فيتتبَّعُ المبدأ الإلهي لأل التعريف، ويكشف تطوُّرَ لفظِ (إيل) إلى لفظ الجلالة الله. ويتوصَّلُ البحث إلى: 1- أنَّ (أل) التعريف بدأت حياتها دينية، ثمَّ دخلت إلى اللغة على هيئة لاصقة، يغلبُ عليها أن تُعرِّف الأسماء وتزيل عنها التنكير، ولكنَّها ظلَّت حتّى الآن محتفظةً ببعض معانيها الدينية. 2- أنَّ لفظ الجلالة اشتُقَّ )الله( -لغويًّا- من صيغة )إله(، التي تعود -دينيًّا- إلى لفظ الإله الأعظم )إيل( في الفكر القديم. 3- أنَّ )أل( في لفظ الجلالة مشتقّة من الإله الموحّد )إيل(، ويُؤكِّدُ ذلكَ اشتراكُهما باللام. 4- أنَّ (أل) التعريف احتلَّت مكانًا في بداية الكلمات اللغوية؛ استنادًا إلى أصلها الديني (إيل)، الذي أعطاها القوَّة لتحتلَّ ذاك المكان. ويوصي البحث بإعادة النظر فيما وصل إلينا من ألفاظٍ عامة، في معجمات اللغة، عن طريق إرجاعها إلى أصولها الدينية والأسطورية، التي انبثقت منها.