فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث, أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (8) من المجلد (7) من مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية عن شهر أغسطس (2023)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ (5) بالعربية و(2) بالإنجليزية؛ حيث ناقش الاول تأثير قيام جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية على النمو العمراني في مركز ثول بمحافظة جدة، وبحث الثاني دور وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز ثقافة القيم والتنمية المستدامة بمنطقة عسير، وبين الثالث الحوار الثقافي في المنظور الإسلامي ودوره في تحقيق التعايش بين الحضارات , وتتبع الرابع مراحل تطور المسرحية من العصر القديم الى العصر الأموي، وناقش الخامس دور الأخوين بربروسّا في بسط النفوذ العثماني في المغرب الأوسط (الجزائر) (916-953ه /1510-1546م)، وكشف السادس بالإنجليزية مقاربة ثقافية حول الترجمة الأدبية, وأخيراً تضمن السابع - بالإنجليزية- استخدام أفعال التقارير في مقالات العلوم الاجتماعية العربية والإنجليزية: مقارنة تحليلة مبنية على منهج المدونات، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع وحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين ، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما نؤكد بأن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع المهتمين بالدراسات الإنسانية والاجتماعية؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث الأصيلة في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية. رئيس هيئة التحرير أ.د. سمير الشيخ علي — فهرس المحتويات: 1. تأثير قيام جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية على النمو العمراني في مركز ثول بمحافظة جدة أ. عائشة عبد الكريم عطاالله بخش 2. دور وسائل التواصل الاجتماعي في تعزيز ثقافة القيم والتنمية المستدامة بمنطقة عسير عادل محمد أبو مالح 3. الحوار الثقافي في المنظور الإسلامي ودوره في تحقيق التعايش بين الحضارات أ. شيماء ناصر حسين الشمري 4. مراحل تطور المسرحية من العصر القديم الى العصر الأموي الأستاذ المشارك / نرجس عبد الغفار سعيد بازهير 5. دور الأخوين بربروسّا في بسط النفوذ العثماني في المغرب الأوسط (الجزائر) (916-953ه /1510-1546م) الأستاذ الدكتور / أسامة محمد أبو نحل 6. مقاربة ثقافية حول الترجمة الأدبية الدكتور / محمد سيد محمد سيد محمود 7. استخدام أفعال التقارير في مقالات العلوم الاجتماعية العربية والإنجليزية: مقارنة تحليلة مبنية على منهج المدونات الدكتورة / جوهرة سعيد الأسمري