تحليل الاستعارة البصرية لفهم الإبداع في الفنون المعاصرة - الغذامي رحاب عبدالله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تُعنى هذه الدراسة بالكشف عن مفهوم الاستعارة البصرية في الفنون المعاصرة، وعلاقة المادة المستعارة بالفكرة المراد التعبير عنها بالعمل الفني، وذلك من خلال تحليل عدد من الأعمال الفنية المعاصرة لعدة فنانين سعوديين، كما تهدف الدراسة إلى إيضاح العلاقة التي تربط الفكرة بالمادة في أعمالهم، بالإضافة إلى الكشف عن فلسفة الإبداع في المنتج المعاصر، وتقديم قراءة نقدية للأعمال الفنية المعاصرة، والتأكيد على أهمية الاستعارة البصرية؛ كونها البنية الأساس في الأعمال الفنية المعاصرة. وقد اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي للكشف عن الاستعارة البصرية بوصفها عملًا معاصرًا قائمًا بذاته، وإيضاح مفهوم الاستعارة البصرية وتمثلها في الأعمال الفنية وتقديم تعريفٍ لها. ومن النتائج التي توصلت إليها الدراسة: أن الإبداع يتحقق حين تكون المادة المستعارة بصريًا لبناء العمل الفني المعاصر ذات ارتباط بالفكرة ودالة عليها، بالإضافة إلى أن فهم العلاقات التي تربط بين مجال الهدف ومجال المعنى في العمل الفني يسهم في فهم المتلقي لعملية الإبداع الفني. وأوصت الدراسة بضرورة التعمق في دراسة وتحليل الاستعارة البصرية في الفنون المعاصرة، وإجراء دراسات وبحوث مماثلة للدراسة الحالية؛ للكشف عن الفكرة الإبداعية في إنتاج الفنان التشكيلي المعاصر.