فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث , أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (5) من المجلد (7) من مجلة العلوم الانسانية والاجتماعية عن شهر مايو (2023)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة - جميعها باللغة العربية؛ حيث استطلع الأول وعي وممارسات طلاب جامعة الملك خالد بالملابس الافتراضية ، واستقرى الثاني جدوى الحركة الفلسطينية لتطبيق أنظمة المقاطعة لدولة لاحتلال الصهيوني: قراءة في النتائج والتحديات ومستقبل الحركة ، ودرس الثالث دور المنصات الوطنية في العمل الخيري (منصة احسان نموذجًا) بمجتمع المملكة العربية السعودية ، وكشف الرابع تحليل الاستعارة البصرية لفهم الإبداع في الفنون المعاصرة ، وناقش الخامس تأثير آليات التكنولوجيا الرقمية في إرساء جودة البحث العلمي ، وبحث السادس تداعيات فيروس كورونا على زيادة التباعد الاجتماعي تجاه الشباب المعرضين للخطر في المجتمع العربي في إسرائيل ، وأخيراً تضمن السابع السياقات البنائية للملمح الفني للشعوب والأمم ، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع وحداثة موضوعاتها وأصالتها في الطرح. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد. ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين، وأن يجدوا فيها ما ينمي مهاراتهم التدريسية وثقافتهم العلمية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى فضاء متاحا للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى التعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ ونؤكد أن حرصنا على العمل الجماعي ينبع من قناعتنا أنّ طرق التدريس جميعها تتّجه نحو العمل الجماعي؛ في مجموعات صغيرة لما لها من فوائد؛ كزيادة الثقة في النفس، والقدرة على التواصل مع الآخرين، وتنمي روح النجاح الذاتي ضمن عمل جماعي، كما أن عصر السرعة يفرض على المعلّمين مضاعفة الجهود في استخدام طرق تدريس تضمن استغلال الوقت وتوليد أنشطة تجعل المتعلم محور التعليم؛ بما يساعد الطالب على الاعتمادِ على النفس في الوصولِ للمعلومة، وربطِ المادة بالحياة العمليّة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما فيه إصلاح أجيالنا والارتقاء بهم إلى مستوى الجودة والتميز ، ويضمن تحقيق السعادة في الدارين, وأن يعز الإسلام والمسلمين، وأن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، إنه نعم المولى ونعم النصير ، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. سمير الشيخ علي — فهرس المحتويات: 1. وعي وممارسات طلاب جامعة الملك خالد بالملابس الافتراضية الدكتورة / أماني شعبان علي محمد 2. جدوى الحركة الفلسطينية لتطبيق أنظمة المقاطعة لدولة لاحتلال الصهيوني: قراءة في النتائج والتحديات ومستقبل الحركة أ. محمد أحمد جـرادات 3. دور المنصات الوطنية في العمل الخيري (منصة احسان نموذجًا) بمجتمع المملكة العربية السعودية أ. بشاير عبد الله الزهراني 4. تحليل الاستعارة البصرية لفهم الإبداع في الفنون المعاصرة الدكتورة / رحاب عبد الله الغذامي 5. تأثير آليات التكنولوجيا الرقمية في إرساء جودة البحث العلمي أ. لالوش سميرة 6. تداعيات فيروس كورونا على زيادة التباعد الاجتماعي تجاه الشباب المعرضين للخطر في المجتمع العربي في إسرائيل الدكتورة / ردينه كمال بدير, الدكتور / عنان أبو صالح, الدكتور / عمر عبد الرحيم نصر الله 7. السياقات البنائية للملمح الفني للشعوب والأمم الدكتورة / بوشارب فوزية