واقع تأهيل وتدريب خريجي قسم المكتبات وعلم المعلومات بجامعة صنعاء بما يتماشى مع متطلبات سوق العمل: دراسة ميدانية - العسل مرزاح أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على واقع تأهيل وتدريب خريجي قسم المكتبات وعلم المعلومات – جامعة صنعاء أثناء الدراسة الجامعية وبعد التخرج ليكونوا مؤهلين وقادرين على مواجهة التحديات والصعوبات التي قد تواجههم عند البحث عن فرصة عمل مناسبة والالتحاق بسوق العمل، اعتمد الباحث على المنهج المسحي الميداني، وتم تصميم استبانة وُزعت على عينة عشوائية شملت 320 خريجاً وخريجة من مجتمع الدراسة البالغ (2666) خريجاً وخريجة على مدى (21) عاماً، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها أن هناك حاجة لدى الخريجين لمزيد من التأهيل والتدريب والتطوير واكتساب المهارات المهنية الأساسية والمزيد من المعرفة والفهم للتخصص.. ضعف التأهيل العلمي والتدريب المهني الحالي كان السبب الرئيسي لعدم الحصول على وظيفة عند خريجي المكتبات، وكذلك عدم اهتمام الجهات المختصة في الدولة بتخصص المكتبات وعدم تطابق مؤهلات الخريج مع احتياجات سوق العمل كانت من أهم أسباب قلة توافر فرص العمل المناسبة للخريجين، وجود العديد من التحديات والصعوبات والمشكلات التي تعرقل انخراط خريجي قسم المكتبات وعلم المعلومات في سوق العمل، ومن أهم ما أوصت به الدراسة، تطوير مهارات الخريجين بمختلف أنواعها من خلال تكثيف برامج التأهيل والتدريب والتطوير أثناء وبعد الدراسة الجامعية، لتكون مخرجات القسم قوية ومطلوبة للعمل بأي مجال، وتطوير برامج الدراسات العليا في القسم، وعدم الاكتفاء بما تم دراسته من مقررات خلال السنوات الأربع والبحث عن دورات تدريبية وتأهيلية لطلاب الدراسات العليا لمواكبة كل جديد في مجال التخصص.