الانتحار في ضوء العلاج بالمعنى في الخدمة الاجتماعية - الدعدي أثير مشعل; الطويلمي خديجه مقنع (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
مهنة الخدمة الاجتماعية دائمة السعي لتواكب التطورات السريعة التي يمر بها المجتمع ولطالما استحدثت علاجاتها وطرقها وأساليبها؛ لتناسب المشكلات التي تتطور وتتغير بتغير المجتمع، وستتناول هذه المقالة ظاهرة الانتحار في ضوء العلاج بالمعنى والذي يعد أحد العلاجات والاتجاهات الحديثة في ممارسة مهنة الخدمة الاجتماعية، وتدعو المقالة إلى التوجه بتوظيف العلاج بالمعنى مع هذه الفئة، وسيتم عرض مفهوم الانتحار والعوامل المؤدية له وأشكاله وتصنيفاته وأنواعه وتعريف ونشأة العلاج بالمعنى وفلسفته وأهدافه والافتراضات التي يقوم عليها العلاج بالمعنى والاستراتيجيات والفنيات المستخدمة فيه، وأخيراً التدخل المهني بالعلاج بالمعنى مع الأفراد الذين لديهم أفكار انتحارية.