أثر كوفيد-19 على العلاقات الأسرية في المجتمع السعودي (دراسة وصفية على عينة من الأسر في مدينة جدة) - القثامي سمية محمد; عسيري شذى حسين (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير كوفيد-19 على العلاقات الأسرية في المجتمع السعودي، وتحديد العلاقة بين تأثير كوفيد-19 ومجموعة من المتغيرات (كالجنس، العمر، المستوي التعليمي). وتحديد مدى تأثير كوفيد-19 على العلاقات الأسرية داخل المجتمع السعودي. تكونت عينة الدراسة من 200 أسرة سعودية، اعتمدت الدارسة الحالية منهج الكمي بأسلوبيه المسحي والارتباطي. ومن أهم النتائج التي خرجت بها الدراسة هي: أن تأثير كوفيد-19 على العلاقة بين الزوج والزوجة والآباء والأبناء في المجتمع السعودي كان ضعيفًا. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لتأثير كوفيد-19على العلاقات الأسرية وفق متغير المستوى التعليمي. أيضاً عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في أثر كوفيد-19على العلاقات الأسرية وفق متغير دخل الأسرة. كما أوضحت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لتأثير كوفيد-19 على العلاقة بين الآباء والأبناء وفق متغير نوع الزواج. أوضحت أيضاً وجود فروق ذات دلالة إحصائية في أثر كوفيد-19على العلاقات الأسرية وفق متغير نوع الزواج لصالح الزواج من محيط الأصدقاء، مما يعني أن المتزوجين من محيط الأصدقاء قد تأثرت علاقاتهم بالسلب أثناء كوفيد -19. ومن أهم التوصيات التي خرجت بها الدراسة هي: عقد الجمعيات والمراكز برامج وندوات لتوعية الأسرة على أهمية العلاقات الأسرية وكيفية إدارة الازمات من خلال تدريبهم على مهارات حل المشكلات. كذلك عقد الجامعات والمؤسسات التربوية برامج توعوية للطلاب والطالبات لتعزز أهمية العلاقات الأسرية وإكسابهم مهارات التواصل الأسري. وإجراء بحوث عن أثر الازمات والأوبئة على العلاقات الأسرية وأهميتها ودورها في الحفاظ على الكيان الأسري، والحرص على تثقيف الآباء لإدارة العلاقة الأسرية في وقت الأزمات الطارئة وكيفية خلق جو أسري يتأقلم مع واقع الازمة.