العوامل الاجتماعية المؤدية إلى ثنائية التعبير الشفهي لدى طالبات جامعة القصيم - الاسطاء رقية إبراهيم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تحديد ملامح ثنائية التعبير الشفهي لدى طالبات جامعة القصيم والتعرف على العوامل الاجتماعية لظاهرة ثنائية التعبير الشفهي لدى طالبات جامعة القصيم من أجل الوصول لحلول مقترحة لعلاج ثنائية التعبير الشفهي لدى طالبات جامعة القصيم, واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي, وأداتها الاستبانة, وعدد العينة 377 طالبة، وتوصلت الدراسة الى عدة نتائج أن دور الأسرة ضعيف في استخدام البنات للتعبير الثنائي الشفهي وخلطهن المصطلحات الإنجليزية بحديثهن باللغة العربية, وأن البنات اللاتي يدرسن في تخصصات شرعية أكثر ميلاً بتقليد الأب والأم, بعكس البنات في التخصصات العلمية حيث يتجهن لتقليد الأم والأخت, كما تبين أن هناك دور للعمالة والموظفين في استخدام البنات للتعبير الثنائي الشفهي، ويلاحظ أن البنات اللاتي نشأن في ثقافة المدن الكبيرة يتجهن لمسايرة موظفي الطيران اثناء الحديث فيدمجن المصطلحات العربية بالإنجليزية، كما أن تبين الدور الكبير للإعلام والاحتكاك الثقافي مما يجعل البنات يتأثرن عند متابعة الأفلام والمسلسلات وتوصي الدراسة على اهمية دور الأسرة للحد من هذه الظاهرة ؛ ولهذا ينبغي على المدارس تنبيه أولياء الأمور للآثار السلبية لاستخدام أبنائهم وبناتهم التعبير الثنائي على لغتنا العربية كذلك وزارة العمل والتنمية الاجتماعية وضع تنبيه في تأشيرات استقدام العاملات المنزلية والسائقين بضرورة التحدث باللغة العربية كما ينبغي على وزارة الصحة والمطارات بضرورة التحدث باللغة العربية مع الأطباء والممرضين والفنيين الأجانب، وترك الخلط بين اللغات.