العوامل المؤثرة على اتجاهات المرأة العاملة نحو تحديد الحجم الأمثل للأسرة – دراسة ميدانية مطبقة على عينة من النساء العاملات في مدينة الرياض – - المدني سعاد بنت عبد العزيز (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
تعتبر هذه الدراسة من الدراسات الوصفية والتي تسعى إلى التعرف على اتجاهات المرأة العاملة نحو تحديد الحجم الأمثل للأسرة، كما أنها تستخدم منهج المسح الاجتماعي بطريقة العينة، من خلال استخدام العينة العشوائية لمجموعة من الموظفات في عدد من المدارس التابعة لمكتب الإشراف في جنوب مدينة الرياض، وقد بلغ حجم العينة 152 موظفة من جميع المدارس. وقامت الباحثة باستخدام أداة (الاستبانة) لجمع البيانات باعتبارها أداة تتفق وطبيعة المنهج المستخدم. تبين من النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن متوسط العدد الأمثل لكلاً من الذكور والإناث هو (3) أطفال، كذلك تبين أن هناك موافقة إلى حد ما بين أفراد عينة الدراسة على العوامل الاجتماعية والاقتصادية المؤثرة على حجم الأسرة.