واقع الشرطة المجتمعية في حفظ الأمن كمساند للمؤسسة الشرطية في ضواحي محافظة القدس - زعاترة إنعام عيد; لافي إياد عبد الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على عوامل نجاح الشرطة المجتمعية، وقدرتها على الحد من الانحرافات السلوكية، والحفاظ على السلم الاجتماعي في ضواحي محافظة القدس، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد صمم الباحثان استبانة من (37) عبارة موزعة على خمس محاور. تم تطبيقها على عينة عمدية بلغت (52) موظفاً وموظفة في المؤسسات العاملة في ضواحي محافظة القدس. وبينت النتائج أن قدرة الشرطة المجتمعية في الحد من الانحرافات السلوكية للوقاية من الجرائم حصل على متوسط حسابي (73.3)، وأيضاً قدرتها في الحفاظ على السلم الاجتماعي حصل على متوسط حسابي (72.1)، وعوامل نجاح الشرطة المجتمعية حصل على متوسط حسابي (71.2). وخلصت الدراسة إلى أهم التوصيات التركيز على إنشاء مكاتب متنقلة للشرطة المجتمعية، وإدراج مادة الوقاية من الجريمة في المنهج التعليمي وتعيين شرطي لتدريس المادة، واستحداث وحدات لسلم الأهلي في محافظات الوطن، ويُعين عليها أشخاص من ذوي الخبرة، من حملة الدرجات العلمية في القانون والعلوم الاجتماعية.