أثر التحفيز على الأداء الأكاديمي لطلبة الجامعة - دخيخ ريحانه على (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
تقيم هذه الدراسة كيف يؤثر الدافع على الأداء الأكاديمي لطلاب الجامعة. تضمنت العينة 400 طالب وطالبة تعليم عالي يدرسون في جامعات مختلفة في المملكة العربية السعودية. الاستبانة هي طريقة جمع البيانات التي اختارها الباحث لاستكمال هذه الدراسة. تكشف الدراسة أن كلا من الدوافع الجوهرية والخارجية تؤثر بشكل إيجابي على الأداء الأكاديمي للطلاب. زاد الأداء الأكاديمي بنسبة تتراوح بين 23% و 34%. بشكل عام، أظهر النموذج قفزة كبيرة(p<0,05) وجد الباحث أن العناصر الفردية المرتبطة بالدوافع الخارجية - رفض الخيارات البديلة: زيادة بنسبة 17%؛ المهنة والمؤهلات: زيادة بنسبة 9%؛ التمتع الاجتماعي: زيادة بنسبة 7%؛ الضغط الاجتماعي: زيادة بنسبة 4% كما وجد الباحث إن كلا من الدوافع الداخلية والخارجية هي عناصر حاسمة في النجاح الأكاديمي للطلاب ويميل أداء الطلاب إلى التقلب المستمر بين الجيد والمتوسط/ الضعيف. يبدو أن أداؤهم يسترشد بوجود مكافأة خارجية. هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لتحديد ما إذا كان يمكن تحفيز الطلاب ذوي الدوافع الذاتية بشكل أكبر.