اللاهوت الإسلامي والأيديولوجيا الإسلامية المتطرفة: علاقة متبادلة - زبير عبد الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
هيمن ما يمكن تسميته بـ» الإسلام الحي «على مجالات الدين والسياسة والمجتمع والثقافة منذ فترة تكوينه في الفضاء العربي الإسلامي. ونقصد بذلك الإسلام المتخيل، المنقطع عن العقل والتاريخ النقديين والذي تم استخدامه تاريخيا كأساس أو مبرر شرعي للسلطة. هذا النوع من الإسلام، الذي دحضه محمد أركون، ليس أكثر من إسلام المسلمين التقليديين؛ أي أن الإسلام كان يتطور ويطور قراءاته العقائدية للوحي وفق هذه الحاجات وبالتالي تحول تدريجيا إلى أيديولوجيات للهيمنة. فقد استخدم ولا يزال العقائد اللاهوتية (الأرثوذكسية) مثل "الحاكمية لله" ليس فقط كأساس لقوة وسيطرة النخب الدينية والسياسية، ولكن أيضًا كدافع قوي من طرف بعض الإسلاميين التقليديين (السلفيين) نحو تبني نزعة أيديولوجية متطرفة وعنيفة. في هذا الباب، يرى أركون أن مثل هذه الاستخدامات صارت التعبير المهيمن للأسف، ليس فقط على هذه الأيديولوجية، بل على صورة الإسلام نفسه في عيون الآخر. يحاول هذا البحث وعبر منهجية تحليلية نقدية تبيان هذا الأمر من وجهة نظر محمد أركون وذلك عبر الوقوف على القراءة الصارمة لبعض الآيات القرآنية التي طالما وجد فيها المسلمون المتطرفون الحجة لتبرير نزعتهم نحو العنف.