الاعتماد على آراء أمناء المكتبات لمعرفة واقع مستوى خدمات المعلومات الإلكترونية المقدمة في المكتبات المدرسية في محافظة الكرك - أبو سمهدانه عماد أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2021)
ركزت هذه الدراسة على وجهة نظر ورأي أمناء المكتبات المدرسية حول مدى خدمات المعلومات الالكترونية المقدمة في المكتبات المدرسية في المملكة الأردنية الهاشمية، ودرست هذه المشكلة: من خلال تقديم المكتبات المدرسية لخدمات المعلومات الالكترونية؛ ما مستوى قدرتها في مساعدة إنجاح وتحسين العملية التدريسية، وقد تم جمع وجهات نظر وآراء أمناء المكتبات من خلال الاستبانة حول واقع خدمات المعلومات الالكترونية المقدمة من قبل المكتبات في مدارس وزارة التربية والتعليم في المملكة الأردنية الهاشمية، حيث اشتملت الدراسة على أمناء المكتبات في المدارس الحكومية في العام الدراسي 2016-2017. وركزت الدراسة على أمناء المكتبات المدرسية، ذكورا وإناثا، في مجتمع التعليم العام في محافظة الكرك. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي وآراء أمناء المكتبات المدرسية في خدمات المعلومات. لجمع البيانات استخدم الباحث استبانة لمعرفة موقف المسؤولين والعاملين في خدمات المعلومات في المكتبات المدرسية وأيضاً للتعرف على المشكلات التي تواجه هذه الخدمات ومعرفة الخطط المستقبلية لتحسين وتطوير خدمات المعلومات المقدمة في المدرسة المكتبات. بسبب عدم توفير الإنترنت وقلة أجهزة الحاسوب للعاملين أو للمستفيدين، وعدم طرح الأنشطة التسويقية، وعدم الاستغلال لشبكات التواصل الاجتماعي وبالإضافة إلى عدم التعاون بين المكتبات المدرسية في مجال خدمات المعلومات في الاردن؛ ونتيجة لهذه الأسباب تقدم اغلب المكتبات خدمات تقليدية مثل الخدمة المرجعية والإعارة وغيرها، وهذا ما أشارت إليه هذه الدراسة. تواجه خدمات المعلومات الالكترونية في المكتبات المدرسية الكثير من الصعوبات أو التحديات أو المشاكل المهمة، مثل: الافتقار لشبكة المعلومات، الميزانية، توفير أجهزة الحاسوب بندرة، عدم وجود برامج التدريب، وبالتالي هذا ما يجعل تحقيق الأهداف المرجوة للمكتبات تتأثر بشكل سلبي بسبب هذه الصعوبات والتحديات. ركزت الدراسة على مجموعة من الفرضيات وكانت نتائجها كالتالي: بالنسبة لاستجابة العينة عن الصعوبات التي تواجه خدمات المعلومات الالكترونية، يوجد فروقات ذات دالة إحصائية، بسبب مجموعة من المتغيرات مثل (الجنس، والمشاركة بالدورات التدريبية)، ولكن بسبب هذين المتغيرين (معرفة المهام الوظيفية، والتخصص العلمي) لا يوجد أي فروقات ذات دالة إحصائية.